Хачапури слоёные
Грузинская кухня
1/2 кг готового слоёного дрожжевого теста,
1/2 кг рассольного сыра (сулугуни, чанахи) или солёной брынзы,
50 г сливочного масла,
2 яйца.
Слоёное тесто раскатать на присыпанном мукой столе до толщины 2-3 мм, нарезать ровными квадратами со стороной около 15 см.
Сыр размять вилкой, добавить 30 г растопленного сливочного масла и 1 яйцо, хорошо перемешать.
На каждый квадрат теста ровным слоем выложить сырную начинку. Края квадрата свернуть к центру конвертиком, швы тонко защипать. Каждый хачапури несильно покатать скалкой.
На сковороде растопить остатки масла, выложить хачапури швом вниз. Жарить 5-7 минут на среднем огне, перевернуть, жарить до готовности. Подавать горячими.
Название "хачапури" происходит от грузинских слов хлеб" (пури) и "творог" (хачо). Главное в хачапури - сыр. Его там больше, чем теста, которое должно быть нежным, почти воздушным. Настоящее тесто для хачапури готовят на основе мациони, добавляя в него соду. Хпчапури -это самое почётное блюдо на грузинском столе, и каждый грузинский повар готовит его по-своему.