Салат из баранины
Тайская кухня
600 г мякоти баранины,
2 помидора,
1 свежий огурец,
1/4 пучка зелёного лука,
2 луковицы-шалот,
1/4 пучка зелени сельдерея,
2 небольших перчика чили,
1/2 стакана сока лайма,
1 ст. ложка сахарного сиропа,
1/2 стакана рыбного соуса,
1/2 стакана готового соуса чили,
4 крупных листа салата лолло-россо.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до готовности около 15-20 минут.
Один помидор, половину огурца зелёный лук вымыть. Помидор и огурец очистить от семян, лук-шалот почистить. Всё нарезать тонкими полосками.
Зелень сельдерея вымыть, стряхнуть воду, нарезать. Перчики чили нарезать кольцами наискосок.
В миске смешать кусочки мяса, сок лайма, сахарный сироп и рыбный соус, тщательно перемешать, затем выложить помидор, огурец, зелёный лук, лук-шалот, зелень сельдерея, перчик чили и соус чили, перемешать ещё раз.
Оставшиеся помидор и половину огурца вымыть, нарезать дольками. Выложить салат на тарелки, украсить листьями салата и ломтиками свежих овощей.
Для приготовления сахарного сиропа нужно влить в кастрюлю 1 стакан воды, довести до кипения, всыпать 2 стакана сахара и варить, помешивая, до полного его растворения. Готовый сахарный сироп остудить, перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике.