Печёная свёкла с муссом
Для маринованной свёклы:
90 г свёклы,
5 г нерафинированного подсолнечного масла,
5 г оливкового масла,
5 г бальзамика,
соль, перец.
Для мусса:
40 г адыгейского сыра,
20 г сливок 33%,
2 г ксантана, соль, перец.
Для карамелизованных яблок:
30 г яблок гренни смит,
5 г мёда,
2 г винного белого уксуса,
соль, перец.
Для фундучной пасты: 20 г фундука.
Для украшения:
10 г ржаного хлеба,
2 г трав (кислица, цветы огуречника, купырь).
Свёклу помыть, завернуть в фольгу, испечь в духовке при 180°С в течение 80 минут. Дать остыть, освободить от фольги, почистить и порезать крупными кусками.
Поместить свёклу в контейнер, добавить бальзамик, нерафинированное растительное и оливковое масло, соль, перец, закрыть крышой и сильно встряхнуть.
Для мусса в сковороду поместить сливки, нагреть, добавить раскрошеный сыр. Мешая силиконовой лопатой, нагреть смесь до 80°С. Взбить блендером.
Довести мусс до вкуса солью и перцем, добавить ксантан, размешать, поместить в сифон. Сифон убрать в холодильник.
Яблоки почистить, нуазетной ложкой вынуть крупные фрагменты.
На горячей сковороде на небольшом огне в течение 5 минут распустить мёд до потемнения цвета.
Выложить в сковороду круглые фрагменты яблок и готовить 2 минуты, постоянно потряхивая сковороду. Добавить уксус, соль, перец, помешать.
Для фундучной пасты орехи запечь в духовке при 160°С 10 минут. Протереть руками, избавляясь от шелухи. Пробить в блендере в течение 5 минут до выделения орехового масла. Протереть через шинуа.
Собрать блюдо: в глубокую тарелку поместить маринованную свёклу, карамелизованные яблоки, выдавить фундучную пасту. Из сифона выдавить сырный мусс. Сверху поместить ржаные чипсы, украсить травами.