Долмадес с рисовой начинкой
Греческая кухня
1 стакан риса,
2 средних луковицы,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
щепотка мяты (свежей или сухой),
соль, молотый чёрный перец,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 яйцо,
200 г виноградных листьев,
1/2 лимона,
натуральный йогурт.
Рис промыть, откинуть на дуршлаг. Лук почистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить рис, мяту, посолить, поперчить по вкусу, влить лимонный сок и хорошо перемешать.
Влить в сковороду воду так, чтобы она только покрывала рис, и тушить смесь в течение 5-6 минут до выкипания воды, затем снять с огня и слегка остудить. Смешать со взбитым яйцом.
Виноградные листья промыть, обсушить. Выложить на внутреннюю сторону каждого листа по 1-2 ч. ложки начинки, завернуть конвертиком. Лимон нарезать кружочками.
В кастрюлю с толстым дном выложить виноградные листья, сверху уложить несколько слоёв долмадес, прикрыть кружочками лимона и залить кипятком так, чтобы вода покрывала "конвертики".
Придавить долмадес гнётом (перевёрнутой тарелкой). Варить на слабом огне в течение 40-50 минут. Подавать блюдо к столу горячим, с натуральным йогуртом в качестве соуса.