Арнаки Клефтико — Барашек по-партизански
Греческая кухня
На 5 порций:
1 задняя баранья нога около 2 кг,
2-3 ст. ложки оливкового масла,
соль, молотый чёрный перец,
12-14 зубчиков чеснока,
300 г овечьего сыра,
1 кг картофеля,
4 крупных моркови,
сушёный розмарин,
сушёный тимьян,
1 стакан сухого белого вина,
бумага для запекания.
Баранью ногу вымыть, обсушить, удалить кости, мясо нарезать кусками 4х4 см, сложить в миску. Влить половину масла, посолить, поперчить и перемешать.
Чеснок почистить. Сыр нарезать тонкими брусочками. Тонким длинным ножом проткнуть мясо в нескольких местах, вложить в разрезы чеснок и сыр.
Картофель и морковь почистить, крупно нарезать, выложить в миску. Посолить, поперчить, полить оставшимся маслом.
Листы бумаги для запекания уложить один на другой, внахлёст, большим квадратом. В центр поместить куски баранины, вокруг разложить овощи, оставшийся сыр и чеснок. Бумагу плотно завернуть.
В форму для запекания влить немного воды и аккуратно, чтобы не развернулась бумага, положить баранью ногу с овощами. Запекать в духовке нагретой до 180°С, в течение 2 часов, регулярно подливая небольшое количество воды. Готовое блюдо подать к столу прямо в бумаге, развернув её сверху.
Вместо овечьего сыра в этом рецепте можно использовать твёрдый сыр "Джюгас". Также можно приготовить это блюдо в порционных формах, из расчёта 300 г мяса на порцию.