Христопсомо — рождественский хлеб
Греческая кухня
1 ст. ложку сухих дрожжей,
3/4 стакана тёплой воды,
800 г пшеничной муки высшего сорта,
1/2 ч. ложки соли,
1/4 стакана растительного масла,
3/4 стакана тёплого красного вина,
6 ст. ложек рубленных грецких орехов,
3 ст. ложки кедровых орешков,
2 ст. ложки мелко нарубленных фисташек,
1/2 ч. ложки корицы,
1/4 ч. ложки тёртого мускатного ореха,
тёртая цедра 1 апельсина,
4 ст. ложки апельсинового сока,
4 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки коньяка,
1 целый очищенный грецкий орех,
2 ст. ложки молока,
2 ст. ложки кунжута.
Дрожжи всыпать в миску, развести половиной тёплой воды и оставить на 20-30 минут.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить дрожжевую смесь, добавить оставшуюся воду, 3 ст. ложки растительного масла, вино и соль, замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа.
Грецкие и кедровые орешки обжарить на сковороде без масла дл лёгкого золотистого цвета.
В отдельной миске смешать изюм, фисташки, грецкие и кедровые орешки, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру и сок, сахар и коньяк.
Поднявшееся тесто тщательно вымесить, добавить в него содержимое миски, перемешать и оставить под салфеткой ещё на 30 минут.
Форму для выпечки смазать оставшимся растительным маслом. От теста отделить небольшую часть, отложить. Оставшееся тесто выложить в форму, разровнять.
Из отложенного куска теста сформировать крест, выложить поверх пирога, в середину поместить целый грецкий орех. Смазать пирог молоком, посыпать кунжутом. Накрыть салфеткой, оставить ещё на 30 минут.
Духовку разогреть до 230°С, поместить в неё форму с тестом. Выпекать в течение 10-15 минут, затем снизить нагрев до 200°С и печь ещё 25-30 минут.