Тарт с грушами и франжипаном
Нормандская кухня
150 г муки,
75 г охлаждённого сливочного масла,
0,25 ч. ложки соли.
Для начинки:
3 крупных груши,
375 мл белого сухого вина или сидра,
0,25 стакана сахара,
1 стручок ванили.
Для шоколадного франжипана:
100 г сахара,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
30 г какао-порошка,
100 г муки миндальной,
0,25 ч. ложки миндальной эссенции,
40 г миндальных лепестков.
Для теста выложите муку, кусочки масла и соль в чашу блендера и порубите в крошку. Добавьте 2,5 ст. ложки ледяной воды и перемешайте на высокой скорости, чтобы тесто скаталось в шар. Долго не вымешивайте, тесто не должно быть гладким. Пусть в нём останутся небольшие кусочки масла.
Придайте тесту форму диска, заверните в пищевую плёнку, поставьте в холодильник на 20 минут.
Раскатайте охлаждённое тесто в пласт на посыпаннном мукой столе, перенесите, намотав на скалку, в смазанную форму для тарта, прижмите ко дну и бортикам. Прокатайте скалкой по краям формы, срезав излишки теста.
Наколите дно вилкой, накройте пекарской бумагой, сверху насыпьте сушёную фасоль. Выпекайте основу тарта 20-25 минут в духовке при температуре 170 С. Затем удалите бобы и бумагу, дайте основе остыть.
Для начинки очистите груши от кожуры и сердцевины, разрежьте пополам, выложите в сотейник, залейте вином. Добавьте сахар и стручок ванили, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 8-10 минут. Снимите с огня, выньте груши из сиропа, дайте им остыть.
Для франжипана все ингредиенты, кроме миндальных лепестков измельчите блендером до однородной густой массы.
Выложите франжипан в основу тартара, разровняйте. Половинки груш нарежьте поперёк на дольки и выложите на франжипан, слегка вдавите в него. Посыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте 30-35 минут в разогретой до 180 С духовке.