Шакар-лохум
Армянская кухня
6-8 ст. ложек сливочного масла,
3/4 стакана сахарной пудры,
3/4 стакана молока,
1/4 ч. ложки соды,
1/4 ч. ложки шафрана,
1/2 кг пшеничной муки,
1 ст. ложка сахарной пудры.
Сливочное масло растереть в глубокой миске, добавить сахарную пудру и взбивать ложкой или лопаточкой 10-15 минут.
Аккуратно, частями, добавить в миску молоко, соду и шафран. Растирать ещё 10 минут. Постепенно подсыпать муку и вымешать ровное тесто.
Тесто разрезать на небольшие куски, сформировать батончики и выложить их на смазанный маслом противень. Слегка прижать рукой и сделать ножом глубокие косые надрезы.
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать шакар-лохум в течение 18-20 минут. Достать противень из духовки и охладить батончики.
Разделить шакар-лохум по надрезам на отдельные ломтики, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Шафран - самая дорогостоящая специя в мире, представляющая собой сушёные рыльца крокуса. Существуют его менее дорогие заменители, например, имеретинский шафран (сушёные лепестки бархатцев) или куркума.