Хлеб на домашней закваске
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка растительного масла для смазывания,
2 ч. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
200 мл воды.
Для закваски:
300 г муки,
300 г воды,
0,5 ч. ложки сахара.
Для закваски перемешайте треть воды, треть воды и сахар.
Поставьте в тёплое место на сутки (за это время 3-4 раза перемешайте). Затем добавьте половину оставшейся муки и воды и вновь уберите на сутки. Повторите на третий день. На четвёртый день закваска будет готова.
Для данного рецепта вам понадобиться 6-7 ст. ложек закваски (остальную массу можно переложить в банку, закрыть крышкой, сделав в ней отверстия, и поставить в холодильник).
Муку просейте, добавьте соль, сахар и масло разотрите руками. Положите закваску и замесите тесто. Влейте воду и вновь замесите тесто (масса не должна быть липкой). Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 3 часа.
Форму для хлеба смажьте маслом. Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку и уложите в форму. Оставьте на 20-30 минут.
Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый хлеб выньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.