Агырчи шыд
Удмуртская кухня
100 г костей,
140 г голов говяжьих,
100 г картофеля,
100 г свежей капусты,
40 г солёных огурцов,
20 г моркови,
15 г лука репчатого,
10 г петрушки,
15 г крупы,
3 г зелени,
20 г сметаны,
3 г чеснока,
специи, соль.
Из костей и головы приготовить бульон. Солёные огурцы или помидоры нашинковать, поставить тушить с добавлением бульона и жира. Коренья - морковь, петрушку и лук - тоже нашинковать соломкой и поставить пассеровать отдельно. В готовый процеженный бульон ввести овсяную или перловую крупу. Когда крупа будет полуготовой, ввести картофель, нарезанный дольками, свежую капусту и варить. В конце варки положить тушёные огурцы или помидоры, затем пассеровку и чеснок. Вкус супа должен быть острым, цвет слегка зеленоватым.
При подаче в тарелку положить мелко рубленное мясо из голов, налить суп, посыпать зеленью и добавить сметану.