Корейская кухня
Ля Кальби (жареные говяжьи рёбрышки)
На 4-5 порций: 1,2 кг свиной грудинки на кости (порезать поперёк, распиливая косточки, ломтиками по 1 см толщиной), 2 упаковки свежего салата, 5 долек чеснока, тонко порезать, 5 ст. ложек соуса самдян.
Для маринада: 1 яблоко, 1 груша, 1 луковица, 200 г соуса кальби, по 2 ст. ложки сахара, соли и соевого соуса.
Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 л воды, положите срезанную с яблока и груши кожуру, добавьте соус кальби, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Когда жидкость остынет, откиньте кожуру, добавьте в кастрюлю соль, сахар, соевый соус, натёртую мякоть груши и яблока. Положите мясо в маринад на 2-3 часа.
Когда мясо замаринуется, пожарьте его с небольшим количеством масла на сковороде на сильном огне, переворачивая, до полной готовности.
Готовое мясо нарежьте кухонными ножницами или острым ножом на кусочки на один укус и подавайте с листьями салата, нарезанным чесноком и солёным соусом самдян.
Едят ля кальби следующим образом: кусочек мяса макают в соус, кладут на лист салата вместе с ломтиком чеснока, заворачивают в виде конвертика и целиком отправляют в рот. Сочетание сладковатого (благодаря маринаду) мяса, солёного соуса, острого чеснока и свежего салата даёт очень необычный яркий вкус.