Рагу из говядины по-бургундски
На 8 порций: 1 кг толстого края говядины без костей (срезать жир, мясо нарезать кусками в 4 см), 1 ст. ложка оливкового масла, 3 крупных моркови (нарезать кубиками по 2,5 см), 3 зубчика чеснока (раздавить через пресс), 1 крупная луковица (нарезать кубиками в 2,5 см), 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, 2 стакана сухого красного вина, 4 веточки свежего тимьяна, 500 г шампиньонов (разрезать каждый пополам), 1 упаковка мороженного зелёного горошка.
В 5-6 литровом казане разогрейте на средне-сильном огне оливковое масло. Мясо обсушите и в 2 приёма обжарьте в казане по 5-6 минут, до коричневой корочки со всех сторон. Шумовкой переложите в отдельную ёмкость. Духовку нагрейте до 160 градусов.
В образовавшемся жире в казане обжарьте в течение 10 минут. Периодически помешивая, морковь. Чеснок и лук. Добавьте муку, томатную пасту, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки чёрного перца грубого помола и готовьте в течение 1 минуты. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, пока жареные овощи не отделятся ото дна и стенок казана и не всплывут.
Мясо, вместе с выделившемся соком, поместите обратно в казан. Добавьте тимьян и грибы, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и томите 1,5 часа в духовке, пока мясо не станет мягким. В процессе готовки 1 раз перемешайте. Веточки тимьяна удалите. В самом конце добавьте в рагу зелёный горошек и через 10 минут выключите нагрев.