Солянка по-мегрельски
Грузинская кухня
600 г телятины,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
4 средних луковицы,
2 стакана говяжьего бульона,
300 г солёных огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
3 ст. ложки томатной пасты,
1 небольшой пучок кинзы.
Телятину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо равномерно со всех сторон в течение 10-15 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарилась телятина, затем добавить к мясу. Залить бульоном, поставить на сильный огонь.
Солёные огурцы очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Чеснок почистить, измельчить.
После закипания солянки убавить огонь до среднего, добавить томатную пасту, чеснок и солёные огурцы. Тушить до готовности мяса около 20 минут.
Кинзу вымыть, мелко нарезать. При подаче блюдо посыпать зеленью.
Родиной рецепта является Мегрелия - историческая область на западе Грузии.
Телятину в рецепте можно заменить говядиной или свининой, в этом случае тушить солянку надо на 15-20 минут дольше.