Сфугато — запеканка из фарша с овощами
Греческая кухня
На 6 порций:
1 кг молодых цукини,
соль, молотый чёрный перец,
2 средних луковицы,
5 ст. ложек оливкового масла,
1 небольшой пучок зелёного лука,
600 г говяжьего фарша,
1 отварная картофелина,
1 ст. ложка мелко нарезанной мяты,
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки,
1/4 стакана жирных сливок,
500 г тёртого твердого сыра.
Цукини вымыть, удалить хвостики, натереть на крупной тёрке и чуть посолить. Оставить на 10-15 минут, затем слегка отжать сок.
Лук почистить, очень мелко нарезать. В сковороде разогреть половину оливкового масла, обжарить на нём лук в течение 2-3 минут.
Зелёный лук вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать и выложить в сковороду, добавить фарш, перемешать. Жарить на среднем огне 7-8 минут.
Отварной картофель почистить и измельчить вилкой. Добавить в сковороду к мясу цукини, картофель, мяту и петрушку. Тушить около 10 минут, посолить, поперчить, снять с огня и остудить.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать форму для запекания оставшимся оливковым маслом. Сливки смешать с натёртым сыром.
Фарш с овощами выложить в форму, залить смесью сливок и сыра, запекать около 15 минут в духовке, разогретой до 180°С, до появления золотистой корочки. Подавать сфугато к столу горячим.
Это блюдо можно запечь не только на большом противне, но и в порционных горшочках. Для его приготовления используют сыры "Эдам", "Эмменталь" или "Гауда".