Пёркёлт из курицы
Венгерская кухня
Перкёлт - родной брат гуляша, превосходящий его остротой и густотой. В переводе слово означает "поджаренное", что и определяет способ его приготовления: любое мясо жарится на масле до золотистой корочки, а потом смешивается с овощами, паприкой и красным соусом.
2 луковицы,
1 зелёный сладкий перец,
50 г сливочного масла,
50 г сметаны 30%,
1 ч. ложка паприки,
1/2 ч. ложки тмина, соль.
Лук мелко нарезать, с куриных бёдер удалить кожу и кости и нарезать мясо на кусочки размером 2-3 см. Поставить глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю на огонь и растопить в ней сливочное масло. Затем начать обжаривать лук. Слегка раздавить зёрна тмина в ступке, а когда лук приобретёт золотистый оттенок, уменьшить огонь, всыпать тмин и паприку и хорошенько перемешать. Положить курицу, посолить, снова перемешать и накрыть крышкой. Оставить тушиться на 30 минут, затем добавить сметану.
Перец очистить от семян. Удалить кожицу и семена помидор, после чего нарезать овощи кубиками. Добавить овощи к курице, перемешать и тушить ещё 10 минут. Подавать пёркёлт с отварным картофелем или традиционными венгерскими гарнирами.