Ретеш
Венгерская кухня
250 г муки,
1 куриный желток,
20 г сливочного масла,
50 г сметаны 20%,
50 г жира, соль,
вишня без косточек - для начинки.
Просеять муку на доску горкой. В углубление, сделанное сверху, положить щепотку соли, яичный желток, растопленное масло, сметану и всё смешать. Месить на доске до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук и от доски. Собрать тесто в один комок, слегка посыпать мукой, покрыть сухим и тепловатым полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Подхватить тесто снизу чистыми руками и растянуть его в круглый пласт диаметром 30 см, который надо положить посередине стола, покрытого скатертью. Поверхность стола смазать пёрышком растопленным тёплым жиром, погрузить пальцы в муку, приподнять тесто и, подсунув под него руки, легонько растягивать его концами немного согнутых пальцев до тех пор, пока не образуется очень тонкий, почти прозрачный лист. Обрызгать лист растопленным жиром и покрыть его на 1/3 поверхности начинкой. Затем надо постепенно приподнимая края скатерти со стороны начинки завёртывать тесто с начинкой в виде продолговатого ролика.
Противень с краями высотой 6-8 см смазать жиром или маслом, поставить рядом с таким роликом и осторожно, не сломав последний, переложить его на противень. Смазать тесто жиром и испечь в умеренно горячей духовке за 20-25 минут. Корочки хорошо испечённого ретеша должны быть хрустящими и румяными. Ретеш желательно подавать горячим. Вынув из духовки, его разрезают на порции, укладывают на блюдо и посыпают сахаром.