Паста с сыром
225 г макарон,
50 г сливочного масла,
45 г муки,
3 стакана молока,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
85 г твёрдого сыра (чеддер, швейцарский),
55 г сыра пармезан,
6 ст. ложек сыра маскарпоне или другого творожного сыра,
кайенский молотый перец,
соль.
Для начинки:
40 г свежих панировочных сухарей, приготовленных из хлебной мякоти,
20 г сыра пармезан.
Натрите сыр на мелкой тёрке. Отварите макароны, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и тщательно промойте макароны холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге, пока готовите соус.
Растопите масло в большой кастрюле и постепенно подмешивайте туда муку, затем вливайте молоко, добиваясь однородности.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не прекращайте мешать, пока соус не загустеет.
Дайте ему покипеть 1 минуту, затем снимите с огня, добавьте горчицу, соль и перец и перемешайте. Насыпьте в соус твёрдые сыры и размешивайте, пока они не расплавятся, затем добавьте сыр маскарпоне, перемешайте.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Слегка смажьте форму для запекания и выложите в неё макароны, на них - соус. Смешайте панировочные сухари с тёртым пармезаном и посыпьте сверху.
Поставьте форму на противень и запекайте 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке. Затем включите режим "гриль" и запекайте ещё немного, пока начинка не подрумянится.
Не спешите приобретать готовую дижонскую горчицу, попробуйте приготовить её сами. Её секрет прост: порошок из семян разводят не водой, как обычно, а соком незрелого винограда или белым вином. Горчица приобретает мягкий пикантный вкус.