Толма в виноградных листьях
Армянская кухня
300 г баранины,
3/4 стакана риса,
1 средняя луковица,
2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы,
2 ст. ложки мелко нарезанной мяты,
2 ст. ложки мелко нарезанного базилика,
соль, перец чёрный молотый,
300 г виноградных листьев,
200-300 г бараньих костей,
2-3 зубчика чеснока,
1 стакан мацуна.
Баранину вымыть и пропустить через мясорубку. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить и мелко нарезать. Соединить лук, фарш, рис и зелень, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
На середину виноградного листа выложить мясной фарш и завернуть в виде конвертика.
Бараньи кости порубить. В кастрюлю уложить рубленные кости, сверху слой виноградных листьев. Выложить рядами приготовленную толму, влить немного воды и плотно прикрыть тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне довести толму до готовности (30-40 минут).
Чеснок почистить, истолочь и смешать с мацуном. Подавать толму, полив соком, образовавшимся при варке. Отдельно подать мацун с чесноком.
Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Она готовится по-разному, в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачивают в виноградные листья, а летом и осенью наполняют им яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и прочие овощи. Существует также пасус-толма (постная толма), которую употребляют во время постов. Пасус-толма - это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобовых и зерновых.