Кололак ширакский
Армянская кухня
На 2 порции:
300 г жирной баранины,
2 средних луковицы,
2 желтка,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. ложки пшеничной муки,
3 ст. ложки топлёного масла,
3 средних помидора,
1 стакан мелко нарезанной петрушки.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Одну луковицу мелко нарезать. Добавить в фарш желтки и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
Из фарша сформировать шарики величиной с грецкий орех, каждый шарик раскатать, придав ему форму сигары, затем обвалять в муке.
В жаропрочной форме разогреть масло, выложить кололаки в один слой и обжарить до полуготовности со всех сторон около 3-4 минут. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, помидоры разрезать на 8 частей. Выложить лук и помидоры на кололаки.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в неё форму и запекать 15-20 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Это блюдо бывает двух видов, в зависимости от состояния, до которого доводится мясо: из фарша - простые кололаки, из очень мелко молотого суфле - сложные кололаки, которые особенно ценятся (мясо взбивают часами, пока оно не превращается в подобие пены).