Кашови с рубленным мясом
Армянская кухня
1/2 кг мякоти баранины,
2-3 ст. ложки топлёного масла,
1 стакан риса,
соль,
1 стакан гранатового сока.
Мясо вымыть, обсушить и дважды пропустить через мясорубку.
В глубокой кастрюле разогреть половину топлёного масла и обжарить фарш до готовности в течение 10 минут.
Рис промыть. Фарш залить стаканом кипятка, посолить, добавить рис и перемешать. Закрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне около 20 минут.
Кашови - это армянский термин, означающий способ приготовления крупы: обычно на 1 часть крупы берётся 2 части воды. Крупа варится под плотной крышкой, а когда вода практически выкипит, кастрюля накрывается полотенцем, чтобы вся лишняя влага впиталась в ткань. Крупа получается рассыпчатой, и её нельзя сильно мешать, чтобы не получилась каша. В армянской кухне таким образом варят практически все крупы, а не только рис.