Египетская кухня
Варак Айнаб Долма (фаршированные виноградные листья)
Для начинки: 250 г лука, 500 г помидоров, 2 ст. ложки измельчённой петрушки, 1 ч. ложка измельчённой мяты, 500 г отварного риса, 250 г говяжьего фарша, соль, перец, 2 ст. ложки кукурузного масла.
Измельчите в блендере лук и помидоры. Соедините все компоненты (мяту, петрушку, рис, фарш, соль, перец, кукурузное масло, лук и помидоры) вместе, хорошо перемешайте и используйте как начинку.
Для листьев: 500 г виноградных листьев, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 веточка сельдерея, 1 лавровый лист, сок 1 лимона, соль, перец, 1 помидор и 1 лимон, нарезанные ломтиками, 4 зубчика чеснока, 1 луковица.
Удалите стебли у виноградных листьев. Опустите листья на 5 минут в кипящую подсоленную воду. Ополосните холодной водой.
Разложите листья по отдельности. В центр каждого положите 1 столовую ложку начинки. Осторожно сверните каждый лист конвертиком. Фаршируйте до тех пор, пока не израсходуете всю приготовленную начинку.
Дно большой сковороды выложите половиной нормы ломтиков помидоров, лимона и колец лука; добавьте толчёный чеснок, сельдерей, лавровый лист и несколько оставшихся виноградных листьев.
Уложите рядами фаршированные листья. Добавьте сливочное масло, лимонный сок, соль, перец. Залейте бульоном и покройте оставшимися кольцами лука, ломтики помидора и лимона. Варите на среднем огне 30 минут.
Выложите готовые виноградные листья на сервировочное блюдо, удалив верхний слой из лука, лимона и помидора. Второе блюдо Египетской кухни готово!