Щучьи кнели
Русская кухня
140 г сливочного масла,
2 яйца,
4 желтка,
соль, перец.
ДЛЯ СОУСА:
800 г креветок,
220 г моркови,
60 г репчатого лука,
60 г фенхеля,
100 г помидоров,
80 г оливкового масла,
40 мл коньяка,
60 мл белого сухого вина,
160 г сливок 22%,
100 г зелени,
на кончике ножа тёртого мускатного ореха,
80 г сливочного масла,
100 г муки,
по 1 веточке тимьяна и розмарина,
1 лавровый лист,
соль, перец.
Филе нарезать кубиками и измельчить со сливочным маслом в комбайне. Переложить в миску и добавлять по одному яйца и желтки, каждый раз взбивая (масса должна быть гладкой). Приправить и охладить.
Вскипятить в широкой кастрюле воду с солью. С помощью двух десертных ложек сформировать из фарша овальные кнели (ложки каждый раз смачивать в горячей воде). Варить на среднем огне до готовности 15-20 минут по несколько штук за раз. Вынуть кнели шумовкой и обсушить на бумажном полотенце.
Приготовить соус. Креветки промыть и обсушить. Обжарить в большой сковороде, в раскалённом оливковом масле в течение 2-3 минут. Уменьшить огонь и приготовить ещё 3 минуты. Охладить, удалить головы и панцири, сохранив их для соуса. Вынуть кишечную вену.
Половину креветок мелко порубить. Смешать их с целыми в одной миске, приправить солью, перцем и мускатным орехом и оставить. Панцири и головы измельчить в комбайне на максимальной скорости (можно добавить немного воды).
Морковь, лук и фенхель очистить, мелко прорубить. Обжарить до мягкости около 5 минут на кусочке масла в сковороде из-под креветок. Влить коньяк и поджечь; когда огонь погаснет, влить вино. Добавить панцири и головы, мелко нарезанные помидоры, травы. Тушить на среднем огне 10 минут (крупные куски панцирей удалить). Протереть массу через мелкое сито, прогреть в той же сковороде на маленьком огне в течение 1-2 минут. Обжарить муку до золотистого цвета в небольшой сковороде на сливочном масле, положить в овощную смесь, проварить на слабом огне до загустения, добавить сливки и креветки, снова протереть (но не кипятить).
Переложить кнели в жаропрочную форму, слегка смазать растопленным маслом и подрумянить в духовке при 230-240 С.
Налить в тёплые глубокие тарелки горячий соус с креветками. Выложить кнели, посыпать рубленной зеленью петрушки и сразу подать.