Кой-той
Узбекская кухня
4 кг молочного ягненка,
42 г растительного масла,
6 г соли,
1 г петрушки/укропа,
1 г молотого перца,
2 г базилика,
105 г помидоров,
95 г цуккини,
120 г сладкого перца,
95 г баклажанов,
20 г стручкового перца,
53 г чеснока,
60 мл оливкового масла,
700 г молодого картофеля,
40 г курдючного жира,
100 г сливочного масла.
Для маринада:
10 г смеси пяти перцев,
5 г зиры,
10 г кориандра,
5 г тимьяна,
5 г розмарина,
5 г чеснока,
560 г майонеза,
8 г соли,
10 г паприки.
Ягнёнка нашпиговать чесноком и мариновать в специях, травах и майонезе в течение 3-4 часов. Замаринованного ягнёнка запечь в тандыре: приготовить угли и затушить их водой, чтобы не было открытого огня, затем поставить на них металлическую ёмкость - таз или пластину, положить в неё ягнёнка и готовить около полутора часов. Также можно использовать духовку, запекая ягнёнка до румяной корочки.
Овощи приготовить на мангале. Картофель пожарить с думбой: для этого обжарить порезанный кубиками курдючный жир, затем растопить сливочное масло и добавить картофель - в этой смеси обжарить его до готовности. Готового ягнёнка выложить на блюдо, по кругу уложить готовые овощи и картофель. Украсить зеленью и стручковым перцем, сбрызнуть оливковым маслом.