Сиченики
Украинская кухня
1 крупная луковица,
4 яйца,
соль, чёрный молотый перец,
5 ст. ложек растительного масла,
600 г мякоти говядины,
2 ст. ложки панировочных сухарей.
Лук почистить, мелко нарезать, сложить в миску, добавить 3 яйца, хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу.
На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла, влить яично-луковую смесь. Готовую яичницу охладить, выложить на разделочную доску и мелко нарубить.
Говядину очистить от плёнок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Смешать с нарубленной яичницей и сформировать небольшие биточки. Оставшееся яйцо взбить.
Обмакнуть биточки в яйцо, затем в панировочные сухари. На сковороде разогреть оставшееся масло, жарить сиченики до золотистого цвета около 10-12 минут, затем довести до готовности под закрытой крышкой.
Согласно В. Похлёбкину, слово "сиченик" происходит от глагола "сечь", то есть "сиченик" представляет собой блюдо из дроблённых, мелко нарубленных продуктов. На Украину это блюдо пришло из немецкой кухни через польскую и чешскую.