Поросёнок заливной
Русская кухня
Заливной поросёнок с хреном - традиционно русское блюдо. Когда-то купцы со всей России съезжались в Москву в знаменитый трактир Тестова, чтобы угоститься этим лакомством. И, если верить Гиляровскому, а оснований не верить у нас нет, то это блюдо заказывалось не на компанию, а на одного человека. И ведь съедалось до последнего кусочка!
1 поросёнок весом 3-3,5 кг,
30 г желатина,
2 морковки,
2 луковицы,
2 корня петрушки,
4 бутона гвоздики,
соль, перец.
Для украшения:
50 г зелёных оливок без косточки,
полоски красного и жёлтого сладкого перца.
Поросёнка опалить на огне и промыть. Разрезать включая голову, по хребту на 2 половинки. Каждую половинку разрезать на кусочки так, как это показано на фото.
Морковь, лук и корни петрушки очистить. Положить куски мяса в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 1 часа. Готового поросёнка шумовкой переложить из кастрюли на блюдо, накрыть влажной салфеткой и дать полностью остыть.
Желатин растворить в 1/2 стакана кипячёной холодной воды и оставить на 10 минут. Бульон вернуть на огонь, положить перец, лавровый лист, гвоздику и дать закипеть. Снять с огня, добавить набухший желатин и тщательно перемешать до полного растворения. Дать бульону остыть до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоёв марли.
Каждую половинку поросёнка выложить в две прямоугольные формы с небольшими бортиками, придав им вид тушки. Украсить полосками сладкого перца и разрезанными пополам оливками.
Влить в формы в 2-3 приёма бульон с желатином и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей украсить "розочками" из тёртого хрена, смешанного со сливками.