Окунь Бата яки
Японская кухня
1 большая картофелина,
2 ст. ложки растительного масла,
1 небольшой баклажан,
600 г филе морского окуня,
2-3 ст. ложки пшеничной муки,
соль, чёрный молотый или белый перец,
4 ст. ложки сливочного масла,
2 ст. ложки соевого соуса,
1/4 кисло-сладкого яблока,
несколько перьев зелёного лука,
пригорошня помидоров черри,
4-6 маслин без косточки.
Картофелину почистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажные полотенца. Баклажан очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Филе окуня разрезать на порционные куски, обвалять в смеси пшеничной муки, соли и перца. Хорошо разогреть в сковороде половину сливочного масла, обжарить рыбу с обеих сторон в течение 5-6 минут, затем выложить на тарелку.
Добавить в сковороду 1 ст. ложку сливочного масла и быстро обжарить на нём ломтики баклажана.
В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло, влить соевый соус, прогреть смесь в течение 1-2 минут, постоянно помешивая.
Четвертинку очищенного яблока нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук вымыть и тонко нарезать, помидоры черри вымыть и обсушить. . На порционные тарелки выложить обжаренные баклажаны, филе окуня, полить масляно-соевым соусом, украсить яблочными ломтиками, помидорами черри и маслинами.
По этому рецепту можно приготовить другую рыбу, например лосося. В этом случае возьмите не соевый соус, а терияки - его сладковатый вкус больше подходит к блюдам из этой рыбы.