Говядина с грибами и овощами
Японская кухня
500 г мякоти говядины,
1/2 стакана воды,
1/3 стакана соевого соуса,
2 ст. ложки коричневого сахара,
2 средних моркови,
3 стебля сельдерея,
1 пучок зелёного лука,
200 г шампиньонов,
200 г шпината,
2 ст. ложки растительного масла.
Говядину вымыть, обсушить, очистить от плёнок и нарезать брусочками поперёк волокон. В миске соединить воду и соевый соус, добавить сахар, размешать его до растворения.
Морковь и сельдерей вымыть, очистить, нарезать кольцами. Зелёный лук вымыть и крупно нарезать. Шампиньоны нарезать четвертинками, шпинат крупно порубить.
В сковороде разогреть масло, выложить отдельно, не смешивая, морковь, сельдерей, грибы и лук. Полить смесью соевого соуса, сахара и воды, дать закипеть и тушить в течение 5 минут.
Добавить в сковороду мясо, отодвинув овощи. Снова дать закипеть и готовить ещё 5 минут. Затем отодвинуть мясо, добавить шпинат, тушить в течение 2-3 минут.
Подавать блюдо на порционных тарелках, красиво разложив все ингредиенты отдельно.
Блюда из мяса появились в японской кухне относительно недавно, и для многих остаются скорее деликатесом, чем повседневной едой. Это объясняется тем, что в стране долгое время существовал запрет на употребление мяса животных, в кулинарии не использовалась даже птица. Ситуация изменилась лишь в конце ХIХ века, когда Япония начала налаживать контакты с внешним миром.