Шарики из судака
1 лимон,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
4 яйца,
200 г муки,
300 г панировочных сухарей,
100 г стебля сельдерея,
1 ст. ложка мелко порезанной зелени базилика,
1 ст. ложка мелко порезанной зелени укропа,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки,
6 зубчиков чеснока,
100 мл молока,
70 г молотых грецких орехов,
100 г копчённой рыбы,
500 мл растительного масла.
Сварить судака с морковью, луком и сельдереем. Рыбу вынуть из бульона через 20 минут и почистить от плавников, костей и кожи.
За то время пока судак варился и охлаждался, в 100 мл молока замочить 100 г панировочных сухарей приблизительно на 5 минут. В молоко с сухарями добавить 2 яйца, измельчённый чеснок, мелко порезанные укроп, петрушку, базилик и молотые грецкие орехи. Затем добавить мякоть рыбы, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Копчёную рыбу порезать мелко и добавить в массу. Всё хорошо перемешать. Сформировать руками шарики диаметром 2-2,5 см. Взбить 2 яйца.
Налить по-литра растительного масла в глубокую посуду, поставить на плиту, чтобы хорошо разогрелось. Пока масло нагревается, шарики сначала обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца, а потом в панировочных сухарях и хорошо прокатать между ладонями, чтобы панировочные сухари хорошо прилипли. Обжарить в кипящем масле.
Вынуть шумовкой на бумажную салфетку.