Заливное из языка
На 8 порций: 1,2 кг говяжьего языка, 4 ст. ложки желатина, 6 сваренных вкрутую яиц, 2 белка, 1 луковица, 1 морковь, 2 корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 лавровый лист, 3-4 бутона гвоздики, 1 отварная морковь, горсть маслин без косточек, зелень петрушки, соль, перец горошком.
Язык положить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные лук, морковь, петрушку и сельдерей. Варить 3 часа. За 20 минут до окончания варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком и соль.
Готовый язык поместить под струю холодной воды и, начиная с толстого конца снять кожу. Вернуть в кастрюлю с бульоном и ещё раз довести до кипения. Дать остыть, затем нарезать на тонкие ломтики.
Бульон процедить через сито. Желатин залить 4 ст. ложками остывшего бульона, перемешать и оставить на 15-20 минут. Когда желатин набухнет, соединить его с бульоном и прогреть, но не кипятить, до полного растворения.
Приготовить оттяжку. Белки растереть венчиком с небольшим количеством холодного бульона. Добавить в кастрюлю с бульоном, размешать и варить на очень маленьком огне 15 минут. Затем процедить бульон с желатином через сито, остудить при комнатной температуре.
В силиконовую форму налить тонкий слой желе и поставить в холодильник на 5 минут. Варёные яйца и морковь нарезать кружочками. Маслины разрезать пополам. На желе уложить яйца, петрушку, маслины, сверху - ломтики языка. Залить желе и поставить на холод до застывания.