Суп из морепродуктов
Вьетнамская кухня
На 4 порции: 300 г крупных креветок, 150 г филе кальмара, 150 г морских гребешков, 1 л крепкого куриного бульона, соль, 2-3 ст. ложки кукурузного крахмала, 3-4 стебля лемонграсса (лимонного сорго), 3-4 листа каффир-лайма или цедра 1 лайма, 1 маленький красный перчик чили.
Креветки освободить от голов и панцирей, оставив хвостики, удалить кишечную вену. Филе кальмара промыть, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками. Гребешки разрезать пополам.
В кастрюле довести до кипения бульон, посолить по вкусу, положить в него креветки и гребешки, варить 2-3 минуты.
Крахмал развести в небольшом количестве холодного бульона, влить в кастрюлю с супом и размешать. Добавить кальмары и варить ещё 2-3 минуты.
Добавить в кастрюлю нарезанные стебли лемонграсса, листья или цедру лайма и перец чили, перемешать и снять суп с огня. Дать настояться в течение 4-5 минут, после чего подавать к столу.
Каффир-лайм (кафрский лайм) - он играет примерно туже роль, что у нас - лавровый лист, правда, обладает более цитрусовым ароматом, поэтому при необходимости его можно заменить цедрой обычного лайма.