Запеканка картофельная с яблоками
На 2 порции: 4 картофелины, 2 кислых яблока, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 стакана густых сливок, 1 ч. ложку сахара, орех мускатный молотый, соль, перец чёрный молотый.
Картофель и яблоки нарезать кружочками. Сливки взбить с сахаром, добавить мускатный орех и соль. Прогреть смесь на медленном огне, не доводя до кипения. В форму, смазанную маслом, выложить слоями, чередуя, картофель и яблоки, посолить, поперчить, залить сливочной смесью, посыпать сухарями, накрыть фольгой и запекать до полуготовности минут 20. Затем снять фольгу и запекать ещё 15 минут. При подаче оформить веточками зелени и свежими овощами. Готовую запеканку полить сливочным соусом. Для этого взбить сметану с натёртым чесноком, добавить порубленную зелень (петрушку и базилик), соль, чёрный перец и мускатный орех.