Меживо из баклажанов
Украинская кухня
4 небольших баклажана,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. ложки растительного масла,
3 средних луковицы,
3 средних помидора,
1,5 стакана мясного бульона,
2 ст. ложки 3%-ного уксуса,
1 ч. ложка сахара,
2 лавровых листа,
3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Баклажаны промыть. срезать хвостики, нарезать средними кружками и выложить в миску. Посолить, оставить на 10-15 минут, чтобы ушла горечь, затем отжать выделившийся сок.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить кружки баклажанов с обеих сторон.
Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
В глубокой кастрюле соединить баклажаны, лук и помидоры. Залить бульоном, добавить уксус, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить под крышкой 15-20 минут, после чего охладить. При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Выдержанные в соли баклажаны не только избавляются от горького привкуса, но и не впитывают слишком много масла при обжаривании.