Куриный заколот
Украинская кухня
1 небольшая курица около 1 кг,
1,5 л воды,
1 средняя луковица,
1 небольшая морковь,
1 ст. ложка корня петрушки,
2-3 лавровых листа,
соль, молотый чёрный перец,
100 г свежих белых грибов,
20 г желатина,
1/2 стакана куриного бульона.
Курицу вымыть, разрезать на куски, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне около 2 часов, снимая пену и жир. За час до окончания варки добавить целые очищенные луковицу и морковь, корень петрушки, лавровый лист, соль, перец.
Сваренную курицу вынуть и немного остудить. Удалить кожу, отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками.
Белые грибы отварить в отдельной посуде в течение 15-20 минут, остудить, мелко нарезать и положить в куриный бульон.
Желатин замочить в половине стакана куриного бульона для набухания, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить. Процедить.
Куриное мясо разложить в глубокие тарелки, поперчить и залить бульоном. Поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Вместо свежих белых грибов можно использовать замороженные или маринованные - в последнем случае перед приготовлением блюда их нужно вымочить, а не варить.