Варя гуцульская
Украинская кухня
3 небольших свёклы,
300 г сухой белой фасоли или 1 банка консервированной,
300 г чернослива,
соль, молотый чёрны перец,
подсолнечное масло.
Свёклу вымыть и отварить до готовности около 1 часа, почистить и мелко нарезать.
Предварительно замоченную в холодной воде на 6-8 часов фасоль промыть, отварить до готовности около 1 часа, откинуть на дуршлаг и охладить. Если используется консервированная фасоль, замачивание и варка не требуется.
Чернослив промыть, залить кипятком на 10-15 минут, затем обсушить и нарезать мелкими кусочками.
Соединить свёклу, фасоль и чернослив. Посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом по вкусу, перемешать и подавать к столу.
Для заправки этого блюда можно использовать не только растительное масло, но и жидкую сметану.
Блюдо будет ещё вкуснее, если свёклу не отварить, а запечь. Для этого её нужно вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и выложить в форму, на дно которой налито немного воды слоем 1-1,5 см. Запекать в течение 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 170 градусов.