Томатно-клубничный гаспачо
6 крупных очень спелых помидор,
1 болгарский перец,
300 г клубники,
200 мл томатного сока,
2 ст. ложки бальзамического уксуса,
цедра половины лимона,
по несколько веточек тимьяна и базилика,
30 г белого хлеба,
сахар,
оливковое масло,
соль, свежемолотый чёрный перец.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 30 секунд в кипяток, обдать холодной водой, удалить кожицу и нарезать кубиками.
У клубники удалить плодоножки.
У перца удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать кубиками. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в воде.
Положить в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавить соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчить в пюре.
Добавить в гаспачо несколько кубиков льда., немного рубленного тимьяна. Ещё раз быстро взбить. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Перед подачей разложить холодный гаспачо по тарелкам, украсить лимонной цедрой, кусочками клубники или любой имеющейся ягодой.