Закуски для банкета
12 закусок на банкет
Паштет из лосося и тарталетки с сёмгой
Для паштета: по 100 г сливочного масла и сыра рикотта (можно заменить обезжиренным творогом), 1 банка консервированного лосося, 100 г майонеза, 3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 стрелки зелёного лука, 6 ломтиков хлеба для сэндвичей, икра для украшения.
Хлеб нарежьте на ломтики, обжарьте на сливочном масле, посыпьте зеленью и выложите в форму (можно использовать широкий стаканчик) до полного застывания, чтобы они приняли закруглённую форму.
Сложите остальные ингредиенты (кроме икры) в чашу блендера и приготовьте паштет.
Используя кондитерский мешочек, выложите паштет на хлеб, украсьте.
Для тарталеток: готовые тарталетки (слоёное тесто), 1 баночка мягкого творожного сыра, ломтики копчёного лосося.
Заполните тарталетки творожным сыром, сверху положите по небольшому ломтику рыбы, украсьте зеленью.
Канапе с голубым сыром
200 г сыра горгонзолла (или другого сыра с голубой плесенью), 2 крупные груши, половинки грецких орехов для украшения.
Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевинку. Нарежьте мякоть ломтиками, затем вырежьте одинаковые треугольники. Сыр нарежьте треугольниками такого же размера.
Сложите канапе из груши и сыра, выложите на каждое по половинке грецкого ореха. По желанию полейте жидким светлым мёдом.
Топенад из оливок на кукурузных чипсах «начос»
Мелко нарежьте маринованные оливки и маслины без косточек, каперсы. Добавьте к этой смеси зелень петрушки, немного солёных анчоусов и сушёных томатов в масле, сбрызните лимонным соком. Выложите по 1 ст. ложке на кусочки кукурузных чипсов «начос».
Мясные шарики
300 г свиного фарша, 4 крупных шампиньона, 1 ст. ложка тёртого корня имбиря, 1/3 стакана рубленной зелени кинзы, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка жидкого мёда, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, продавить через пресс.
В чаше блендера измельчить шампиньоны, добавьте фарш, зелень, имбирь, чеснок и специи, смешайте до однородного состояния.
Скатайте из получившегося фарша шарики и обжарьте на растительном масле до готовности.
Приготовьте соус, добавив в сковороду, где жарились шарики, соевый соус и мёд. Подайте в соуснике или в порционных ложечках для закусок.
Крабовые котлетки
1 упаковка крабового мяса (250 г) – мелко порубить, 10 г крахмала, ½ большого болгарского перца – мелко порубить, 2 желтка, 2 ст. ложки зелени укропа, ¼ красной луковицы – мелко измельчить, любой готовый кисло-сладкий соус.
Измельчите в блендере крабовое мясо, добавьте крахмал, пере, лук, зелень, желтки и замесите фарш.
При помощи столовой ложки сформируйте небольшие котлетки, выложите на противень и запеките при температуре 180 градусов 8-10 минут.
Подавайте котлетки с кисло-сладким соусом.
Сырный салат
2 крупных болгарских перца – очистить, нарезать лепестками вдоль, 100 г сыра – натереть, 3 ст. ложки майонеза, 1 морковь – мелко натереть, соль по вкусу.
Смешайте тёртый сыр с морковью и майонезом, посолите по вкусу. При помощи чайной ложки выложите салат на листочки перца, сформировав по возможности шарики одинакового размера.
Креветки на кусочках цукини
1 небольшой цукини, нарезать кружочками 1 см, 10-12 тигровых креветок, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, 1 баночка готового соуса песто.
Кружочки цукини обжарьте на растительном масле, приправьте по вкусу солью и перцем.
Креветки очистите от панциря, обжарьте на растительном масле с чесноком и петрушкой. Разрежьте острым ножом каждую креветку до половины (от головы к серединке). Выложите на каждый кусочек цукини по 1 ч. ложке соуса песто, украсьте креветкой и зеленью.
Финики с сыром
Купите 200 г крупных фиников без косточки (или косточку удалите), положите в каждую по небольшому ломтику острого сыра (например, пармезан) и ореху кешью. Оберните фаршированные финики узким ломтиком копчёного бекона.
Брускетта с томатами
2 спелых томата обдайте кипятком, снимите кожицу, очень мелко нарежьте. Заправьте оливковым маслом, соком лимона и чёрным перцем, орегано. Подавайте на кусочках поджаренного с чесноком хлеба.
Фруктовый салат
2 киви, сок ½ апельсина, 1 крупная груша, ½ спелого ананаса, 2 ст. ложки сахара, цедра ½ лимона.
При помощи ложечки для фруктов вырежьте одинаковые шарики из груши, ананаса и киви (или нарежьте фрукты одинаковыми кубиками).
Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло, добавьте апельсиновый сок, сахар и цедру и готовьте до карамельного цвета. Подавайте с салатом.
Тарталетки с маскарпоне
Готовые тарталетки из песочного теста сладкие, 1 яйцо, 200 г сыра маскарпоне, 2 ст. ложки сахарной пудры, ягоды для украшения.
Сыр маскарпоне смешайте с яйцом и сахарной пудрой, слегка взбейте вилкой, выложите в тарталетки. Украсьте тарталетки консервированными фруктами.
Маскарпоне можно заменить сметаной высокой жирности, заварным кремом или взбитыми сливками.