Буйабес
Французская кухня
1 большая луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 веточки свежего тимьяна,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 кг помидоров,
2 лавровых листа,
1 ч. ложка шафрана,
соль, молотый чёрный перец,
300 г замороженных мидий,
300 г замороженных креветок,
1 кг филе разной морской рыбы,
3/4 стакана майонеза,
0,5 ч. ложки молотого красного перца чили,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 багет.
Лук и половину чеснока мелко порубить, обжарить в кастрюле на 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить вымытые листики тимьяна.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и шафран. Влить 2 стакана воды, размешать, довести до кипения. Посолить, добавить чёрный перец и варить, помешивая, около 25 минут.
Креветки очистить от панцирей. Мидии хорошо вымыть щёткой. Филе рыбы нарезать одинаковыми кусочками. Добавить в кастрюлю рыбу, через 3-5 минут - морепродукты и варить 5-10 минут. Рыбу и морепродукты достать шумовкой, отложить.
Содержимое кастрюли протереть через сито, смесь вновь влить в неё, добавить 1 ст. ложку масла. Быстро суп до кипения. Добавить рыбу и морепродукты. Снять с огня, посолить, поперчить, накрыть крышкой.
Оставшийся чеснок измельчить, соединить с майонезом, чили и томатной пастой, перемешать соус до однородности.
Багет нарезать ломтиками, смазать с одной стороны оставшимся оливковым маслом, подсушить в духовке. Натереть масляную сторону чесноком. Суп подавать к столу с гренками и соусом в отдельной посуде.