СПРЕД. Что это такое?
В переводе с английского языка spread – то, что намазывается.
Под спредом понимается смесь растительного масла и животных жиров с различными пищевыми добавками. Или в русском варианте это всем известный маргарин.
В сливочном масле, как и во всех остальных животных жирах содержится насыщенные жирные кислоты, чрезмерное употребление которых способствует повышению уровня холестерина в крови.
В растительных же маслах много ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека: способствуют лучшему усвоению витаминов и питательных веществ, улучшают сердечную деятельность, нормализуют рост. Это не значит, что нужно исключить их полностью из своего рациона. Нужно часть животных жиров заменять на растительные.
Спред – это как раз тот продукт, который можно использовать в качестве альтернативы сливочному маслу. Его намазывают на бутерброды, используют для выпечки, для жарки продуктов, добавляют в кашу, омлеты. Т.к. он содержит растительное масло, то легко намазывается даже при низких температурах.
Спред может изготавливаться также без добавления животных жиров. Кроме того в нём содержаться витамины А, Д, группы В.
Побалуйте себя и своих близких одним из компонентов здорового рациона питания, приготовьте бутерброды на завтрак из спреда.
Спред с базиликом и чесноком
200 г спреда рама, 100 г тёртого сыра, 5 г чеснока, 10 г листьев базилика.
Листья базилика и чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Рекомендуется к жаренному мясу, как приправа к макаронным изделиям, для приготовления закусок и бутербродов.
Канапе с селёдкой и пряным спредом
200 г спреда рама, 5 г семян кориандра, 10 г зелен укропа, 200 г филе слабосолёной сельди, 20 г лука салатного, 20 г лимона, хлеб бородинский.
Укроп мелко нарезать, кориандр обжарить и размолоть. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Ломтики хлеба намазать спредом, поверх уложить селёдку, приправить перцем и украсить веточкой укропа, дольками лука и лимона.
Грибной спред
200 г спреда рама, 100 г грибов, 10 мл сока лимона, 10 г зелени петрушки.
Свежие грибы промыть, отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара, пропустить через мясорубку и обжарить. Спред взбивают до образования пышной массы, добавляют охлаждённые грибы, измельчённую петрушку, заправляют лимонным соком и перцем.
Овощной каприз
45 г физалиса, 40 г цуккини, 50 г баклажан, 80 г сладкого перца (красный, жёлтый), 45 г помидоров черри, 50 г спреда рама, 40 г стебля сельдерея, 5 мл сока лимона, 10 мл соевого соуса, 10 г мёда, 5 г чеснока, 5 г зелени петрушки, 2 г кунжута, 2 г листьев базилика.
Баклажан и цуккини нарезать под углом, перец – треугольниками, добавить спред и слегка обжарить на гриле. Затем добавить помидоры черри, физалис, соевый соус, мёд, приправить чесноком и соком лимона. При подаче украсить листьями базилика, петрушки и кунжутными семечками.