Холодные блюда и закуски
Холодные блюда и закуски
1. Из овощей
Редька с маслом или сметаной
На 8 порций: 1 кг редьки, 80 г растительного масла или 200 г сметаны, 3 ст. ложки уксуса, 120 г зелёного или репчатого лука, 25 г сахара, 40 г зелени петрушки или 20 г укропа, соль - по вкусу.
Очищенную, обмытую и обсушенную редьку натереть на тёрке, нашинковать соломкой или нарезать очень тонкими мелкими ломтиками и заправить по вкусу солью, сахаром, уксусом и растительным маслом или сметаной, посыпать зелёным луком, укропом или зеленью петрушки.
Свёкла маринованная
На 6 порций: 1 кг свёклы, 1 стакан уксуса, 50-60 г сахара, 3 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца, 6 шт. гвоздики, корицу и соль – по вкусу.
Свёклу вымыть и запечь в духовке или залить холодной водой, добавить уксус и отварить в кожице до готовности. Приготовить маринад: в кипящую воду положить корицу или гвоздику, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, по желанию, репчатый лук и влить уксус; маринад прокипятить 2-3 минуты и охладить. Готовую свёклу очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить чуть тёплым маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на 12-18 часов.
Маринованную свёклу подают как закуску или на гарнир к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам и блюдам из птицы и дичи.
Закуска с соусом песто
500 г тыквы, 4-5 ст. ложек соуса песто, соль, оливковое масло, пучок базилика.
Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими порционными кусочками. Духовку разогреть до 200 градусов. Обмазать тыкву оливковым маслом. Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, сверху покрыть каждый ломтик небольшим количеством соуса песто. Поставить в духовку. Подавать, посыпав листиками базилика.
2. Из мясного паштета
Закуска Сердечки
2 больших жёлтых или красных болгарских перца, 1 луковица, 1 маленькая баночка паштета, 50 г твёрдого сыра, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, соль, зелень, молотый чёрный перец, растительное масло для жарки.
Перцы очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль пополам. Лук нарезать и спассеровать. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
Сыр и яйца вместе натереть на мелкой тёрке. Чеснок измельчить и перемешать с паштетом.
Лук, яйца, сыр, паштет с чесноком соединить, посолить, поперчить, перемешать. Полученной массой начинить половинки перцев и украсить зеленью.
Из рыбы
Севиче из свежего лосося
Севиче делают только из очень свежей охлаждённой рыбы. Если вам не удалось купить такую или вы сомневаетесь в её качестве, подобное блюдо можно сделать из малосольной рыбы, исключив из рецепта соль.
На 4 порции: 300 г охлаждённого филе лосося, 1 лайм, цедра 1 апельсина, немного кресс-салата и салата корн для украшения, 5 г лука-резанца, ½ маленького стручка перца чили, 20 г оливкового масла, соль – по вкусу.
Филе лосося нарежьте кубиками. В миске смешайте оливковое масло, тонко нарезанный перец чили, сок лайма, цедру 1/3 лайма, соль и мелко нарезанный лук.
Переложите лосось в миску с приготовленным маринадом и убирите в морозилку на 25 минут. Выложите севиче на тарелку, воспользовавшись кулинарным кольцом, украсьте листиками салата и цедрой лайма.