ВЫПЕЧКА
Белковая глазурь
4 ч. ложки яичного белка (охладить), 100 г сахарной пудры, 2 капли лимонного сока.
Взбейте смесь яичного белка, лимонного сока и сахарной пудры до состояния пенистой массы с помощью одной насадки миксера. Глазурь должна стать плотной.
Выложите глазурь в корнетик или кулинарный шприц и нанесите на печенье узоры. Дайте подсохнуть.
Шоколадная глазурь
1 плитка горького шоколада (60-70% какао).
Растопите шоколад на водяной бане. Остудите.
Вторично растопите на водяной бане, дождитесь, пока шоколад остынет до температуры, при которой приобретёт вязкую консистенцию, затем переложите в кулинарный мешочек и рисуйте! Оставьте печенье до полного застывания глазури.
Пирог «Смородинка»
Для теста: 150 г маргарина, 150 г муки, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 40 г кокосовой стружки.
Для начинки: 6 г желатин, 250 г творога, 50 г сметаны, сок 1 лимона, 50 гсахарной пудры, 3 консервированного персика, 200 г красной смородины.
Маргарин нарезать кубиками и порубить с мукой. Сахарную пудру растереть с желтком, щепоткой соли и кокосовой стружкой. Смешать с получившейся крошкой. Замесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
Духовку разогреть до 175 градусов. Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы получились бортики. Выпекать 10 минут. Тесто вынуть из формы и дать хорошо остыть.
Желатин замочить. Творог смешать со сметаной, лимонным соком и сахарной пудрой. Желатин отжать, распустить на маленьком огне, смешать с получившимся творожным кремом, выложить массу на корж и разровнять.
Персики откинуть на сито и дать стечь сиропу. Красную смородину вымыть и обсушить. Каждый персик разрезать пополам и нарезать дольками. Смородину отделить от веточек, красиво выложить её вместе с персиками на творожный крем и поставить пирог на 2 часа в холодильник.
Пирожное Мозайка
Для теста: 5 яиц, 1 ч. ложка ликёра, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 200 г муки.
Для крема: 10 г желатина, 300 мл сливок, 100 г сахарной пудры, 200 г мармелада.
Духовку разогреть до 170 градусов. Желтки отделить от белков, взбить с ликёром, смешать со 100 г сахарной пудры и щепоткой соли. Сверху просеять крахмал и муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить белки с оставшейся сахарной пудрой, выложить на муку и все осторожно перемешать.
Тесто выложить в прямоугольную форму и поставить в духовку на 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть и разрезать на 12 частей, каждую из которых разрезать горизонтально пополам.
Желатин замочить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Желатин распустить на слабом огне в 2 столовых ложках воды. Добавить его во взбитые сливки и поставить в холодильник на 20 минут.
Платы бисквита промазать кремом. Пирожные (верх и бока) также покрыть кремом и поставить на холод на 20 минут. Украсить мармеладом.
Кексики с шоколадом
250 г сахара,
4 яйца,
250 г пшеничной муки,
1 пакетик пекарского порошка
(или 0,5 ст. ложки соды, погашенной уксусом),
100 г шоколада с орехами,
соль
Духовку разогреть до 200 градусов. Взбить венчиком размягчённое масло с сахаром. По одному взбить яйца, Муку смешать с пекарским порошком и щепоткой соли, просеять в масленую смесь и размешать до исчезновения комков. Добавить мелкие кусочки шоколада. Заполнить тестом хорошо смазанные маслом и присыпанные мукой формочки, немного не доходя до края. Выпекать около 20 минут.
Пирог с абрикосами
100 г сахара,
4 яйца,
250 мл молока,
миндальная эссенция,
700 г абрикосов свежих или консервированных,
сливочное масло для смазывания формы.
Разогреть духовку до 180 градусов. Яйца растереть с сахаром. Добавить просеянную муку. Мешать до полного исчезновения комочков. Влить молоко и миндальную эссенцию. Ещё раз тщательно перемешать. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Фрукты плотными рядами уложить в форму (разрезанной стороной вверх). Залить абрикосы тестом и запекать в духовке около 30 минут.
Сливовая запеканка
горсть грецких орехов,
4 яйца,
100 г сахара,
4 ст. ложки сливок,
100 г муки,
0,5 ч. ложки корицы,
2 ст. ложки сливочного масла.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Сливы разрезать пополам, удалить косточки и уложить в форму разрезанной стороной вверх. Орехи измельчить в кухонном комбайне. Смешать яйца и сахар в лёгкую пену, добавить сливки и молотые орехи, подсеять муку и корицу. Тесто тщательно перемешать и вылить в форму. Печь около 40 минут. Подавать блюдо горячим.
Кексы с цукатами
200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, цедра 1 лимона, 250 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3 яйца, по 100 г светлого и тёмного изюма, 70 г миндаля, по 50 г красных, зелёных и жёлтых цукатов, 70 г засахаренной вишни, 1 ст. ложка коньяка, 10 г сливочного масла.
Разогрейте духовку до 160 градусов. Взбейте масло миксером, добавьте сахарную пудру и цедру лимона. Муку и разрыхлитель смешайте и просейте через сито. Яйца хорошо взбейте. Введите постепенно муку с разрыхлителем и яйца в масляную смесь.
Изюм вымойте и хорошо обсушите. Миндаль ошпарьте кипятком, снимите кожицу, затем крупно порубите острым ножом. ¼ часть рубленых орехов отложите для украшения, остальной миндаль смешайте с цукатами, изюмом и вишней. Сбрызните смесь коньяком и добавьте её в тесто, перемешайте.
Формочки для выпечки выстелите бумагой для выпекания и смажьте сливочным маслом. Выложите в них тесто и посыпьте сверху рубленным миндалем. Выпекайте 15 минут.
Достаньте кексы из формочек, удалите бумагу и дайте хорошо остыть. Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой.
Пахлава Восточная
100 мл молока, ¼ ч. ложки соли, 150 г сахара, 10 г дрожжей, 400 г муки, 400 г очищенных грецких орехов, 150 г сливочного масла, 50 г жидкого мёда, 1 щепотка шафрана, 1 желток, маргарин для смазывания противня.
Молоко подогрейте (не выше 36 градусов), добавьте соль, 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.
300 г грецких орехов измельчите в блендере, затем перемешайте с сахаром и шафраном. Сливочное масло растопите.
Тесто разделите на 10 одинаковых кусков и раскатайте каждый в пласт толщиной около2 мм.
Духовку нагрейте до 180 градусов. Один пласт теста положите на смазанный маргарином противень. Намажьте его растопленным маслом, затем ореховой начинкой и накройте другим слоём теста. Таким образом уложите все пласты.
Верхний пласт смажьте желтком. Ножом нанесите рисунок в виде крупных ромбов и выпекайте 30 минут. Готовую пахлаву залейте оставшимся растопленным маслом, мёдом и оставьте на 2 часа. Затем разрежьте на кусочки и каждый украсьте половинкой грецкого ореха.
Гречаники
Гречневая мука – 600 г, дрожжи – 20 г, сахар – 25 г, соль – 5 г, сливочное масло 20 г, яйца – 2 шт, подсолнечное масло –40 г, сметана – 150 г.
В тёплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца и всыпать гречневую муку. Замесить густое тесто и дать ему подойти. Ещё раз вымесить и дать подойти.
Из теста сформировать тонкие прямоугольные батончики, положить их на смазанный маслом лист и выпекать в духовке.
Батончики нарезать, смазать разогретым подсолнечным маслом и подавать на стол со сметаной.
Саламата из гречневой муки
2,5 стакана гречневой муки, 1 стакан воды, 3 ст. ложки сливочного масла, соль, 1 яйцо и 1 ст. ложка смеси яйца с водой для смазывания.
Из воды и муки вымесить довольно густое тесто, заварить кипятком, вмешать масло, соль, уложить в смазанную маслом форму или на противень в виде большой лепёшки, смазать разведённым водой яйцом и выпекать в горячей духовке 15-20 минут. Горячую саламату подавать с маслом, холодную – с молоком.