-->

Золотые яблоки


Томаты
Помидоры – один из овощей который нравится всем.  Ещё не так давно мы могли его употреблять только  преимущественно в августе-сентябре. И с мая было можно купить тепличные экземпляры.

Сейчас всё изменилось, помидоры (томаты) доступны в любое время года и в широком ассортименте.

Помидоры – это поистине «золотые яблоки», кладезь пользы и удовольствия. В них содержится витамина С 25 мг%,  РР – 50 мг%,   каротина – 1,2 мг%,  калия – 290 мг,  фосфора – 25 мг и железа – 1,4 мг на 100 гсвежих помидоров. Они благотворно влияют на организм человека, т.к. содержат вещество ликопин, являющимся мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и задерживает процесс старения.

Яркий красный, жёлтый цвет помидоров вызывает аппетит, улучшает настроение.

А теперь немного истории. Первые упоминания о томатах были ещё во времена ацтеков в Северной Америке. Они готовили из них разные соусы с добавлением всевозможных сортов перца. Широко в кулинарии помидоры стали применять в Мексике, где их называли «томатль». Испанские конкистадоры завезли их в Европу.

Первое время в Европе их культивировали как декоративное растение и считали плоды ядовитыми, т.к. они были мелкими и жёлтого цвета. Итальянцы прозвали их «pomo d oro» - золотое яблоко. Это название закрепилось в ряде языков европейских стран.

В Росии помидоры стали культивироваться в конце 19 века в Крыму и в Грузии.

Сейчас трудно представить наш стол без этого замечательного овоща. Предлагаю вашему вниманию несколько вкусных кулинарных рецептов блюд и закусок из него.

Рыба с помидорами и сыром по-гречески

ВтороеИнгредиенты: 1 горбуша (или любая другая морская рыба),  1 лимон,  3 свежих помидора, 200 гтвёрдого сыра, 200 г  майонеза,  зелень укропа,  растительное масло для жарки, соль, перец и другие специи - по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить кости и кожу. Готовое филе разделить на большие порционные куски, посолить, поперчить.

Из лимона выжать сок, обильно сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, дать пропитаться 15 минут.

Мелко нарезать кубиками 2 помидора, 1 помидор нарезать тонкими кружочками для украшения. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Сыр натереть на мелкой тёрке.

Жаропрочную форму смазать растительным маслом, выложить порции рыбного филе, обильно смазать майонезом. Положить на каждый кусок рыбы кружок помидора, посыпать чесноком и тёртым сыром. Между рядами рыбы выложить мелко  нарезанные помидоры.

Поставить форму с рыбой в нагретую до температуры 180 градусов духовку, запекать около 30 минут.

Подавать в горячем виде с любым гарниром, украсить веточками укропа.

Мексиканский Чили корн карне

Второе блюдоИнгредиенты: 500 г  говядины,  2 шт. зелёного сладкого перца,  2 луковицы,  1 литровая банка помидоров в собственном соку,  2 банки фасоли, 1 ст. ложка кукурузной муки, по вкусу взять специи:  перец чёрный горошком,  кориандр,  кумин,  перец чили,  сухая сладкая паприка, лавровый лист,  чеснок.

Говядину (грудинку) нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте пару крупных луковиц и пару сладких перцев.

Обжарить на сковороде в растительном масле лук и перец до румянца, потом добавить мясо и жарить ещё 10 минут, часто помешивая, пока мясо не станет аппетитного коричневого цвета. Добавить помидоры в собственном соку. Слегка порубить помидоры прямо в сковороде. И тушить до готовности мяса на слабом огне.

Ближе к концу приготовления блюдо приправить. Растереть в ступке зёрна черного перца, кориандра и кумина, добавить столовую ложку сухой сладкой паприки и хотя бы половину чайной ложки жгучего перца. Всё вместе высыпать на мясо в соусе и хорошо перемешать. Добавить пару лавровых листиков, соль.

Далее добавить фасоль без жидкости. Соуса в мясе должно быть достаточное количество.

Поджарить на сухой сковороде кукурузную муку крупного помола, до яркого орехового запаха и цвета, развести водой, интенсивно размешивая лопаткой и добавить в мясо. Проварить ещё минут 5. Добавить мелко накрошенный чеснок.

Подавать в глубоких тарелках, посыпав свежей рубленной кинзой и тонко нарезанным жгучим перцем. Стопка мексиканской текилы или мескаля улучшат аппетит.

 Сальса

Это закуска, которая подается во всех мексиканских заведениях в ожидании заказа. Это можно сказать комплимент от заведения или от  шеф-повара.

Подают сальсу в небольших тарелках, напоминающих пиала или салатники на 2 порции с горячими кукурузными лепёшками или кукурузными чипсами.

Ингредиенты: 2 спелых красных помидора, 1 луковица красного сладкого лука, 1 лайм, пучок кинзы, чуть-чуть оливкового масла, соль – по вкусу.

Помидоры, лук нарезают мелкими кубиками, зелень кинзы мелко шинкуют, всё перемешивают. Добавляют сок лайма, соль, слегка сбрызгивают оливковым маслом. Перемешивают и подают к столу.

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов