Киш с грюйером и луком пореем
На 6 порций: 450 г лука порея – белая часть (3 шт. среднего размера), 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, 6 крупных яиц, 2,5 стакана молока, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 стакан тёртого сыра грюйер.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пирога. У лука-порея удалите корни и тёмно-зелёную верхушку. Очистите от внешних листьев, промойте. Каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, затее поперёк на полусантиметровые куски.
В сковороде нагрейте на среднем огне растительное масло и обжарьте в нём лук с ¼ ч. ложки соли, периодически помешивая, 12-14 минут – до мягкости и лёгкого коричневого оттенка. Готовый лук распределите ровным слоем по дну формы для пирога.
В отдельной ёмкости взбейте венчиком до однородной консистенции яйца с молоком, кукурузным крахмалом, 0,5 ч. ложки соли и ¼ ч. ложки чёрного молотого перца.
Залейте лук в форме для пирога яичной смесью. Посыпьте грюйером. Запекайте в течение 30-35 минут, готовность проверьте кончиком ножа. Поставьте пирог на решётку и дайте остыть в течение 5 минут. Подавайте со свежим салатом.