Крем-карамель
На 8 порций: 250 г сахара, 4 ст. ложки воды, 1 стручок ванили или 2 ч. ложки ванильной эссенции, 400 мл молока, 1 стакан жирных сливок, 5 больших яиц, 3 яичных желтка.
В маленькую металлическую кастрюльку поместите 175 г сахара и 4 ст. ложки воды. Доведите до кипения на сильно огне, взбалтывая кастрюлю, чтобы сахар растворился. Кипятите, пока сироп не приобретёт тёмный карамельный цвет.
Сразу же вылейте карамельный сироп в форму (объёмом 1 л), слегка взболтайте её, чтобы покрыть карамелью края. Поместите форму в маленькую сковороду.
Расколите стручок ванили и соскребите семена в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, доведите до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте на 15-20 минут.
В чистой посуде взбейте яйца, яичные желтки с оставшимся сахаром до кремообразной массы (2-3 минуты). Взбейте вместе с горячим молоком и осторожно вылейте в карамельную форму. Накройте фольгой.
Поместите форму в сковороду, налейте кипяток до половины. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 45 минут, пока крем не затвердеет. Остудите, оставьте в холодильнике на ночь.
Проведя ножом по краю формы и слегка встряхнув её, накройте десерт тарелкой и осторожно переверните.