Вареники с вишней
Украинская кухня
3,5 стакана муки,
1 яйцо,
1 стакан ледяной воды,
600 г вишни,
1 стакан сахарного песка,
соль,
1/2 стакана сметаны.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него воду и вбить яйцо, замесить ровное пресное тесто.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в пласт толщиной 1-2 мм, формочкой нарезать кружки диаметром 5-7 см.
Вишню вымыть, удалить косточки, смешать с сахаром. В середину каждого кружка теста положить несколько вишен, края аккуратно и плотно защипать, чтобы получился полукруглый вареник.
В широкой кастрюле вскипятить воду, чуть подсолить и опустить в неё вареники. Варить 507 минут до всплытия.
Достать готовые вареники шумовкой, выложить в миску, полить сметаной и подавать к столу горячими.
Чтобы тесто получилось нежным и эластичным, при его замешивании нужно использовать очень холодную воду, а затем дать тесту отдохнуть.