Овсяный кисель на отваре из шиповника
1/2 стакана сухих плодов шиповника, 200 г овсяных хлопьев, 1 ст. ложку любого нерафинированного мала, соль.
Положить шиповник в термос, 500 мл кипящей воды и оставить на 8 часов. Залить овсяные хлопья горячим настоем (залить через ситечко) и дать настояться 15 минут. Затем настой процедить в чистую кастрюлю. Туда же отжать гущу.
Настой подогреть и снова залить им гущу, оставьте ещё на 15 минут. Снова процедите и отжать гущу. Повторите третий раз. В получившееся овсяное молочко добавить соль и варить, помешивая, до загустения.
Влить в кисель масло, перемешать и разлить в смоченные водой формы. Поставить на 1 час в прохладное место.
Овёс сам по себе полезен, а в сочетании с шиповником получается двойная, а то и тройная польза. Его плоды повышают устойчивость организма ко всякого рода инфекциям, укрепляет стенки сосудов и регулирует работу щитовидной железы.