Хинкали
Грузинская кухня
300 г жирной баранины,
200 г свинины или говядины,
3 большие луковицы,
соль, молотый чёрный и красный перец,
1 стакан мясного бульона,
3 стакана пшеничной муки,
1 стакан воды,
1 яйцо.
Мясо и лук измельчить в мясорубке, добавить соль и перец. Вымешать фарш, постепенно вливая бульон. Фарш должен быть слегка вязким и не сухим.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление. В стакане воды взбить яйцо, добавить соль, перемешать. Влить смесь в углубление, замесить тесто. Шар из теста оставить на 30 минут, прикрыв салфеткой. Затем снова вымесить, разделить на куски и раскатать очень тонкие круглые лепёшки диаметром не менее 10-12 см.
На лепёшку выложить фарш. Края собрать по кругу, чтобы получился мешочек, поднять хинкали и дать ему повисеть, чтобы плотнее скрепить горловину.
В широкой кастрюле вскипятить подсолёную воду, шумовкой опускать в неё хинкали по одному. Варить партиями по 7-8 штук. После всплытия варить 5-7 минут. Выложить готовые хинкали на блюдо, посыпать чёрным перцем крупного помола и подавать.
"Зарубите себе на носу: хинкали - утренняя еда, это самый лучший поздний завтрак, самый эффективный способ распрощаться с мыслями о плохом. Но, конечно, никому не возбраняется их есть на ночь под три-четыре рюмочки чачи. Сначала из хинкали высасывается сок, потом уже всё остальное. Если вы пренебрегаете соком, вы не просто не гурман, вы- преступник".
Отар Кушанашвили.