Рыбные терияки с жаренными баклажанами
Японская кухня
600 г филе голубой (жирной) рыбы (тунец, меч-рыба, морской судак, скумбрия),
1 корень имбиря размером 5 см,
6 ст. ложек соевого соуса,
4 ст. ложки мирина,
3 или 4 ст. ложки муки для панировки,
2 ст. ложки растительного масла.
СОУС
6 ст. ложек соевого соуса,
4 ст. ложки мирина,
4 ст. ложки саке,
1 ст. ложка сахара.
ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
1 средняя луковица,
1 средний баклажан приблизительно 200г,
половинка зелёного перца,
1 ст. ложка растительного масла.
СЛАДКИЙ СОУС МИСО
1 ст. ложка пасты мисо,
2 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки воды,
2 ст. ложки мирина.
Очистить корень имбиря, натереть на тёрке так, чтобы получить 1 столовую ложку.
Тертый имбирь положить в миску. Венчиком соединить его с другими ингредиентами соуса: мирином и соевым соусом.
Выложить филе рыбы жирных сортов на блюдо и залить маринадом. Оставить как минимум на 1 час. Достать рыбу из маринада, высушить её тканью или впитывающей бумагой и обвалять в муке.
Разогреть на сковороде немного растительного масла, и обжарить рыбу с двух сторон до золотистого цвета.
Выложить на сковороду ингредиенты соуса: соевый соус, мирин, саке, сахар. Дать ингредиентам прокипеть на сковороде в течение нескольких минут, пока соус не загустеет.
Положить рыбу в соус. Пока она готовиться переворачивать и поливать соусом , чтобы она приобрела глянцевую корочку.
Нарезать баклажан кусочками правильной формы. Очистить лук и нарезать его небольшими кусочками. Нарезать зелёный перец такими же кусочками, как и остальные овощи.
Разогреть одну ст. ложку растительного масла и слегка обжарить в нём лук 3-4 минуты на медленном огне. Добавить баклажаны и жарить смесь 3-4 минуты. Добавить перец, продолжать жарить до готовности перца и лука, баклажан должен стать мягким.
В отдельной миске смешать 1 ст. ложку пасты мисо, 2 ст. ложки сахара, 2-воды, 2- мирина.
Добавить соус мисо в кастрюлю, где тушатся овощи. Тушить овощи ещё в течение 2-х минут. Выключите огонь и снимите сковороду с огня.
Выложить рыбное филе на блюдо или разложить по тарелкам, на отдельной тарелке подать жареные баклажаны.