Мороженое из зелёного чая
Японская кухня
6 яиц,
100 г сахарной пудры,
1/3 стакана крепкого зелёного чая,
1 ч. ложка соевого соуса,
1 ч. ложка лимонного сока,
1 стакан 33%-ных сливок,
1-2 веточки мяты для украшения.
Яйца охладить, отделить яичные белки от желтков. Белки взбить с половиной сахарной пудры до плотной пены.
Яичные желтки смешать с крепко заваренным зелёным чаем, соевым соусом и лимонным соком. Всыпать оставшуюся сахарную пудру, перемешать. Взбить смесь на водяной бане до крепкой пышной пены.
Взбить сливки до крепкой пены. Осторожно перемешивая, соединить все ингредиенты. Выложить смесь в форму и поставить в холод на 1-2 часа для замораживания.
Готовое мороженое выложить в креманки или вазочки, желательно с помощью специальной ложки, делающей шарики. Подавать мороженое, украсив листочками мяты или свежими ягодами.
Самый популярный в Японии зелёный чай - порошковый "матча" - сегодня используется как приправа к различным десертам. Также он является "главным героем" традиционной японской чайной церемонии, а приготовление и употребление чая у дзэн-буддистов превращалось в ритуал.