Десерт Амицу фуруцу
Японская кухня
1 ст. ложка желатина в гранулах,
3 стакана воды,
2-3 ч. ложки листьев зелёного чая,
6 ягод клубники,
6 долек апельсина,
3 ломтика ананаса,
1/2 стакана жирных сливок,
600 г клубничного йогурта,
2 ст. ложки сахара,
4 ст. ложки воды,
свежая мята для украшения.
Желатин замочить в 1 стакане холодной воды на 30 минут. Затем, постоянно помешивая нагреть до 70-80 градусов.
Заварить в кастрюльке зелёный чай с 1 стаканом кипятка, дать настояться, процедить. В другую кастрюльку влить 1 стакан кипятка. Половину разведённого желатина влить в чай, другую половину - в кастрюльку с водой. Смеси в обеих кастрюльках прогреть (но не кипятить), перелить в формы и поставить на холод на 1 час для застывания. Желе из обеих форм нарезать кубиками около 1х1 см.
Клубнику вымыть, обсушить, нарезать четвертинками. Апельсиновые дольки очистить от плёнок. Ломтики ананаса нарезать кусочками. Сливки взбить в крепкую пену.
В креманки или вазочки выложить клубничный йогурт, разложить смесь желатиновых кубиков. Украсить десерт фруктами.
Подготовить карамельный соус: в сотейнике расплавить сахар с 2 ст. ложками воды и прогреть до светло-золотистого цвета. Полить десерт карамелью, украсить взбитыми сливками и листочками мяты.
В Японии десерт Амицу фуруцу очень популярен. В классический его состав входит отварная фасоль адзуки, которую ценят за сладковатый вкус и своеобразный аромат. Фасоль адзуки можно найти и на прилавках российских магазинов, правда, встречается она очень редко.