Тжвжик
Армянская кухня
300 г печени бараньей или говяжьей,
300 г сердца бараньего или говяжьего,
300 г лёгкого бараньего или говяжьего,
1/2 стакана курдючного сала,
2 средних луковицы,
2 ст. ложки томатной пасты,
соль, чёрный молотый перец,
1 стакан мелко нарезанной петрушки.
Печень очистить от протоков и плёнок, сердце очистить от кровяных сгустков и жилок, лёгкие и курдючное сало промыть.
Субпродукты и сало нарезать одинаковыми кусочками средней величины, выложить на нагретую сковороду и жарить до полуготовности около 7-8 минут.
Лук мелко нарезать, добавить в сковороду вместе с томатной пастой, посолить и поперчить по вкусу.Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности около 15 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Существует фильм "Тжвжик" - работа Армана Манаряна. Действие картины происходит в 19 веке в провинциальном западноармянском городке. Богач Никогос-ага покупает для семьи бедняка Нерсеса-ахпара говяжью печень (тжвжик), после чего при всяком удобном случае напоминает ему о своей "благотворительности".
Слово тжвжик не просто обозначает говяжью печень, его смысл также отдалённо передаётся русской фразой "в печёнках сидит".